当前位置: 菲林网 > 互联网资讯 > 网络热点

请A站开始“社会摇”表演


作者: 吴佳馨 发布: 夏知七  2018年06月6日18:24  来源: 菲林网 我要评论(0)

  一直戏称"药丸"的A站,迎来了期待已久的接盘侠。

  今日,快手方面宣布已完成对Acfun的整体收购,未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。

  在快手官宣前,先后经历了关站、无法访问等风波的A站,便频繁被传出将有人接盘,接盘方也由阿里巴巴变成后来的今日头条。或许是此前的传言太过有理有据,以至于快手接盘后,众人纷纷调侃"短视频与AC娘合体画面太美,不敢看。"

  

  那么对于快手来说,七亿老铁进军"猴子山"这到底图什么?IT内参认为,所图有三:

  图市场:快手欲进军二次元市场

  进入今年以来,快手似乎进入了水逆期。

  无论是此前的自我审查,清理大批违禁视频,并封禁一批主播,还是此后的"头疼大战"让短视频再度成为众人的关注点,对于以短视频、直播为主要业务的快手来说,都是不小的冲击。

  在这一时期,快手一方面需要承担起社会责任,一方面又需要扩展业务范围,通过注入新鲜血液来改变现状。而逐渐火热的二次元市场,无疑是快手眼中的"香饽饽"。

  公开数据显示,2017年中国二次元用户规模达到了3.08亿,90后、00后占据97%以上,二次元市场规模上,2017年泛娱乐市场规模为5800亿元,而二次元行业市场规模为57%,占比高达57%。

  在此情况下,互联网企业纷纷进军二次元市场,唯恐落于人后,尤以BAT、头条最为积极。当然,其中最大的赢家还属投资了哔哩哔哩弹幕网站(B站)的腾讯。

  不久前赴美敲钟的B站,虽说上市即被"华尔街"泼了一盆凉水,股价破发,但这并没有阻止B站不断向前的决心。在B站日前发布的2018Q1财报中,B站本季度总收入为8.68亿人民币,同比增长105%,净亏损比起去年同期的5960万人民币本季度已经下降到了320万元人民币。

  B站的财报给了资本和粉丝信心,同时也给了快手信心。尽管B站的光芒,让始终戏称自己"药丸"的A站显得格外渺小,但瘦死的骆驼比马大的道理大家都懂,A站说到底是二次元网站的元老级人物,粉丝群体自然不在少数。

  而有钱又有技术的快手,想要扶起A站,也是有底气的,也就有了今天的收购事件。

  图用户:快手欲借A站摘标签

  此外,相比于短视频行业其他的玩家,快手的用户更为接地气,也就被不少人打上了"low"的标签。快手想要图变,摘掉这一标签也是在所难免,A站的用户群体,或许能够帮它扭转这一印象。

  毕竟极光大数据的数据分析显示,从用户城市等级分布结果来看,A站有更大比例的用户分布在一线城市,占比达到20.04%,新一线和二线城市在A站用户中也有着较高的占比。而快手的用户相对要更加下沉,分布在三线及以下城市的用户占比超过60%。

  

  另外,在具体城市分布上,北上广深在A站用户占比中依次占据前四位,快手用户对于头部城市的集中程度并不显著。

  

  当抖音品牌升级,Solgan更改为"记录美好生活",并强调自己的普世理念之时,坐拥七亿老铁的快手却还被过去的成绩所限制,在原地徘徊,快手创始人宿华的内心或许也是焦虑的。

  而A站之于快手,在于猴子山与猴子们的粘连度颇深,这一点或许从A站"药丸"已经喊了许久,但在猴子们的贡献之下,虽未光芒万丈,却也有一席之地。当A站被快手全资收购后,或许猴子们会有一些不适应,但最终还是会回到猴子山。

  自然也就意味着,A站手中的一二线城市用户,将会被快手所用,而快手的用户分布也将有所改善。

  图腾讯:快手要拉紧腾讯

  在快手的官宣言论中,它还称将为A站提供相应的资源。但从现有布局来看,它并不具有为A站所缺乏的视频版权内容。那么这部分要从何而来?IT内参认为,或许是腾讯。

  近几年来,腾讯对二次元有着难以想象的热衷,在建立腾讯动漫、购买动漫版权、发展二次元IP产品外,腾讯还热衷投资二次元企业。据不完全统计,目前已有22家二次元企业得到腾讯的注资。

  在更为细分的二次元视频领域,腾讯虽已将B站纳入旗下,并且凭着B站的上市,赚了不少。但这一行业还有一个A站存在,还偏偏是阿里系,腾讯想要一统这一行业,A站是一个绕不开的存在。

  此次快手收购A站,一定程度上也是将A站转为腾讯系,进一步拉近与腾讯的关系。

  

  毕竟在腾讯投资快手之时,后者一度被视为是腾讯在短视频领域的大将,得到了腾讯包括QQ社交关系链、天天快报小视频tab栏的支持。但随着抖音的崛起,腾讯开始复活微视,并倾注相应的流量,来跑马圈地。更有甚者,腾讯还在微信内部封杀其他短视频链接,但自己却在最新的内测版本中,让朋友圈短视频可直接同步微视。

  目前来看,快手转型已是在所难免。收购A站,仅仅是它迈出的第一步,但快手能否通过二次元达成转型目的,还需要时间来验证。

分类:  网络热点   用户:  夏知七    关键词: 快手 Acfun 个人分类: TMT

菲林网探营丨腾讯游戏研发总部成都分公司